Обществознание
Презентация для пробного урока по обществознанию
Поздравляем!
Вы успешно прошли первую часть, где проверялись ваши знания предмета и методики. Теперь мы хотим проверить ваши умения на практике. Поэтому просим вас подготовить урок на 10-15 минут.
Важно:
Что рассказывать на уроке?
Изучите презентацию: мы предлагаем вам провести урок с учеником 11-го класса, готовящимся к ЕГЭ по обществознанию.
Вам даны основные пункты плана урока и презентация. Вы можете использовать дополнительные материалы и задания, изменить что-то в плане. Главное, чтобы это не вредило общему контексту и усвоению материала учеником.
В конце урока вам будет необходимо дать обратную связь ученику и его родителю. Расскажите, как прошёл урок, дайте характеристику сильных сторон ученика и зон роста и обозначьте, как будет проходить подготовка к экзамену с их учетом. Не забудьте привести примеры из урока.
Кроме того, в конце урока родитель ученика может спросить вас, почему им стоит заниматься именно с вами. На этот случай стоит подготовить краткую устную самопрезентацию.
План урока
1 слайд - Приветствие.
Для успешного проведения урока важно создать доброжелательную атмосферу: поприветствуйте ученика, спросите, как прошел его день, готов ли он сделать шаг на пути к заветным высоким баллам. Подбодрите, если необходимо, напомните, какую важную цель вы преследуете, встречаясь на уроках.
Объясните важность изучаемой темы, где она может встретиться на экзамене, с какими другими темами она связана. Узнайте, знаком ли ученик с этой темой, сталкивался ли в школе, и если да, то сложной ли показалась она ему, что он помнит. Выразите уверенность, что обязательно разберетесь вместе или без трудностей повторите и систематизируете знания.
2-4 слайд - Введение в новый материал.
Спросите у ученика, от какого слова образовано слово “монетарный”, закрепите ассоциацию с деньгами и Центральным банком.
Разберите с учеником определение, для этого можно задать следующие вопросы:
Переходите к объяснению инструментов монетарной политики и принципов их действия.
Прочитайте с учеником определение. Спросите мнение ученика, влияет ли учетная ставка на процент, по которому берут кредиты потребители и если да, то как. Подведите к выводу о том, что по мере повышения учетной ставки кредиты становятся менее доступными для населения, а значит, люди берут меньше кредитов, меньше покупают, а значит, производители получают меньше прибыли. Деловая активность в стране “затухает”. Попросите провести логическую цепочку событий в экономике, если учетную ставку понизить. Обязательно расскажите, что понятие ключевая ставка, ставка рефинансирования и учетная ставка — синонимичны.
Прочитайте определение нормы обязательных резервов, попросите ученика предположить, для чего нужны обязательные резервы. Не забудьте похвалить ученика, если он выскажет верное или близкое расположение. Если не догадался, отметьте его попытку как весьма хорошую и дайте правильный ответ, а если догадался, систематизируйте его мысль: норма обязательных резервов позволяет сформировать фонд, обеспечивающий выполнение обязательств коммерческим банком перед клиентами. Если Центральный банк установит высокие резервные требования, то у коммерческих банков в обороте будет меньше денежных средств, а значит, и выдавать кредиты они смогут гораздо меньше. Следовательно, люди берут меньше кредитов, меньше покупают, а значит, производители получают меньше прибыли. Попросите ученика рассказать, что произойдет при понижении нормы резервирования.
Уточните у ученика все ли понятно, подбодрите, напомните, что остался всего один инструмент.
Прочитайте определение операций на открытом рынке. Попросите предположить, что это за ценные бумаги. Уточните что это, как правило, государственные облигации, вместе с учеником вспомните определение облигации и зачем их покупать (для того, чтобы в установленный облигацией срок получить по ней погашение больше, чем номинальная стоимость акции ---> получить доход). Спросите у ученика, какую он видит связь между куплей и продажей ценных бумаг и уровнем деловой активности. Помогите ему прийти к мысли, что если государство начнет продавать людям ценные бумаги, то у людей на руках будут не деньги, а ценные бумаги, меньше покупают, а значит, производители получают меньше прибыли. И наоборот, если государство начнут скупать ценные бумаги у людей, то у них появятся на руках деньги и пойдут их тратить, и уровень деловой активности возрастет.
Уточните, все ли понятно ученику.
Расскажите, что иногда государству нужно замедлить деловую активность в стране, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране, а иногда наоборот — простимулировать. Таким образом, политика государства может быть стимулирующей и сдерживающей. Спросите у ученика, почему активность иногда нужно замедлять (например, потому что это может вызвать стремительный рост уровня инфляции).
Объясните, что инструменты должны действовать в одном направлении, покажите, как снижение учетной ставка, уменьшение нормы обязательных резервов и операции на открытом рынке (продажа ценных бумаг) позволят стимулировать деловую активность (см. выше).
Попросите ученика произвести аналогичное рассуждение со сдерживающей политикой. Расскажите, что сейчас в России ЦБ повышает ставку рефинансирования, спросите, о каком направлении политики это говорит.
Покажите правильный ответ, не забудьте похвалить ученика, что он справился со сложным заданием или подбодрить и зафиксировать пробелы в знаниях, если ученик не справился.
Закрепление полученных знаний на практике.
Разберите с учеником задание формата ЕГЭ.
Не забудьте похвалить ученика!
Переходите к заданию 26. Напомните, что пример — это конкретная ситуация. Выслушайте варианты ученика. Скорректируйте их при необходимости, укажите на недочеты.
Задание:
Укажите и проиллюстрируйте тремя примерами три способа поддержать деловую активность со стороны государства.
Возможные варианты ответа:
Могут быть приведены и другие примеры (нормы обязательных резервов, операции на открытом рынке, субсидирование, размещение госзаказов и т.д. )
Слайд 5 - Рефлексия
Проверяем, усвоил ли ученик материал. Попросите его выбрать “смайлик”. Попросите мотивировать свой выбор. Задайте вопросы:
Постарайтесь расположить ученика к себе на данном этапе, чтобы он/она максимально честно ответили на вопрос.
Дайте обратную связь на основании ответов.
Как будет происходить оценка урока?
Методика
Качество подачи материала, использование приемов “Подводка к материалу”, “Наведение на ответ”, “Правильность преподнесения материала”:
Подводка к материалу: сплочение ученика с преподавателем, преподнесение легенды, фокусировка внимания ученика, проверка знаний.
Наведение на ответ: ученик понимает, что может сделать что-то сам, ребенок самостоятельно думает над ответом, ребенок вовлечен в учебный процесс, ребенок отвечает на вопросы учителя самостоятельно.
Правильность преподнесения материала: разборчивая и грамотная речь учителя без слов “паразитов”, без ошибок в математических наименованиях.
Предоставление возможности ребенку выразить мысль, время на ответ.
Использование мотиваторов (дай пять!), похвала и поддержка ученика.
Реакция на непредсказуемый ответ ученика, ситуацию на уроке, не соответствующую ожиданиям.
Организация
Чувство времени, распределение времени на этапы урока.
Настрой учителя, активность на уроке, заинтересованность в результатах ученика.
На занятиях в старшей школе важно продемонстрировать предметную компетентность: подготовьтесь к уроку.
Как зайти на урок?
Полезные кнопки, которые могут вам пригодиться во время урока
Кнопки пролистывания слайдов. Используйте, когда вы открыли презентацию, чтобы перелистывать слайды.
Завершить урок. В конце урока не забудьте нажать на красную кнопку с трубкой
Указка. Используйте её всегда, когда разбираете слайд, указываете на отдельные элементы, подсказываете. Работает только на презентации
Маркер. Маркер ученику включает преподаватель. Если вы хотите включить маркер своему ученику, вам нужно нажать на изображение ученика и нажать на иконку «маркер». После нажатия на эту кнопку, у ученика открывается доступ к рисованию на платформе.
Чат. Нажмите на иконку чата, чтобы отправить сообщение ученику.
Прочая полезная информация
Эта памятка поможет вам подготовить технику и учесть все моменты организации пространства.
До урока:
- Настройте технику;
- Проверьте Интернет-соединение;
- Убедитесь, что ваш внешний вид в порядке;
- Подготовьте место для проведения занятия;
- Отложите мобильный телефон;
- Подготовьте учебные материалы.
Во время урока:
- Откройте правильные материалы;
- Убедитесь, что ученик их видит;
- Сориентируйтесь, если возникнут технические неполадки.
После урока:
- Нажмите на красную кнопку и завершите урок.